立冬も過ぎて、朝夕寒くてお日様の恋しくなるこの頃ですが、いかがお過ごしですか?
この時期には体を芯から温めてくれるネギや人参、ゴボウの入ったお鍋と熱燗が一番ですね🍵
温めてくれるお野菜には🥕
人参やごぼう、ねぎの他にもかぼちゃ、生姜に山芋、それにレンコンにサツマイモなど
果物は🍎
リンゴやブドウ、イチジクにあんず、プレーンにさくらんぼ
魚介類は🐟
鮭にサンマ、マグロにイワシ、ホタテやサバに海藻等
飲み物🍵
ほうじ茶や紅茶、ココア、黒豆茶、日本酒などなどのからだが温まる物を食べて冬も元気に過ごしましょうね。
反対に夏物のキュウリやトマト、バナナや柿、ウナギやアサリなどは体が冷えるようですね。
今私が凝っているのが、毎朝の酢ショウガです。
熱いお湯に溶いてもいいし、紅茶に適量加えてもわりといけます。寒い朝に飲むと血管拡張作用で温まりますよ。
そうそう宣伝です
11月18日日曜日、宝山ホールにて
「九州放射線医療技術学術大会」
が開催され10:50〜12:30に市民公開講座
「ここまで来たガン治療〜粒子線治療、高エネルギーエックス線治療の最前線〜」
を開きます。
放射線治療の”今”が解ると思います、良かったらお買い物ついでに。
http://krmt.org/2017/kagoshima/